グラムラカ
2010年 11月 15日
シンガポールーマラッカは近いようで遠い。マレー鉄道でのんびり4時間、のはずが、電車が遅れて(それがふつらしい)6時間。帰りはバスで4時間、のはずが、これもまた遅れて5時間半。お盆のころの東京ー伊豆のようなものだろうか?
写真は、マラッカの特産品のひとつ、グラムラカ(グラマラッカ)。サトウヤシから作る黒砂糖で、ガイドブックによれば、竹に詰めて固めるのでこんな形をしているらしい。オンデオンデの餡などに使われるが、そのまま食べてもかなりおいしい。
これはもしかしてグラムラカを作っているところだろうか?サトウヤシというのがどういう類いのヤシなのか、今ひとつ分からず。ご存知の方、ぜひ情報を!
写真は、マラッカの特産品のひとつ、グラムラカ(グラマラッカ)。サトウヤシから作る黒砂糖で、ガイドブックによれば、竹に詰めて固めるのでこんな形をしているらしい。オンデオンデの餡などに使われるが、そのまま食べてもかなりおいしい。
これはもしかしてグラムラカを作っているところだろうか?サトウヤシというのがどういう類いのヤシなのか、今ひとつ分からず。ご存知の方、ぜひ情報を!
by xizi62
| 2010-11-15 18:08
| 旅先のごはん&食材