野菜のチカラ
2008年 06月 25日
このところ、引っ越しの準備で忙しく、外食しがちな日々。おいしいものを食べに行く、じゃなくて、「すませる」感じの外食を続けていると、なんとなーく気持ちがすり減ってくる。そして、野菜に飢える。
というわけで、この1週間の食卓は野菜づくし。しかも、いつもに増して簡単な料理ばかり。たとえば、これ。
ズッキーニを鉄鍋でさっと焼いて、レモン醤油にくぐらせる。これがことのほかおいしくて気に入っている。他にテーブルに並ぶのは、千切り長いもの梅酢和え、青菜の煮浸し、キャベツとトマトと新生姜のスープ、長茄子の焼きなすor酢醤油浸し……あっさり系、酸味があるものを欲するのは、肝の疏泄機能が弱ってる証拠??
じめじめした季節なので、どの料理も、体内の湿気を追い出しながら胃をすっきりさせてくれる紫蘇をたっぷり添えて。
というわけで、この1週間の食卓は野菜づくし。しかも、いつもに増して簡単な料理ばかり。たとえば、これ。
ズッキーニを鉄鍋でさっと焼いて、レモン醤油にくぐらせる。これがことのほかおいしくて気に入っている。他にテーブルに並ぶのは、千切り長いもの梅酢和え、青菜の煮浸し、キャベツとトマトと新生姜のスープ、長茄子の焼きなすor酢醤油浸し……あっさり系、酸味があるものを欲するのは、肝の疏泄機能が弱ってる証拠??
じめじめした季節なので、どの料理も、体内の湿気を追い出しながら胃をすっきりさせてくれる紫蘇をたっぷり添えて。
by xizi62
| 2008-06-25 22:03
| 中医学ごはん&薬膳