別れの季節にー2

日本に帰国する友人が、「おしょうゆが余っちゃったから」と、バルサミコ酢やオリーブオイルとタマネギを漬け込んだたれを作って持ってきてくれた。なんてステキなアイデア!日本を出るとき、おしょうゆそのまま、お米そのまま近所に持って行ったズボラな自分を反省する。

このたれが本当においしくて便利。蒸し茄子、キャベツ、豆腐などなど、とにかく何にでも合うのだ。いつか彼女が作ってくれたネギソースもすばらしく便利で、何度もまねして作ったっけ。
f0003871_11294672.jpg

きのうは、ちょっと味の薄かったズッキーニと湯葉の炒め煮にこのたれをプラス。温性で理気作用のあるタマネギは、こんなふうにさっと使える調味料になっていると、本当に便利。
by xizi62 | 2009-07-02 12:04 | その他の家庭料理 | Comments(0)

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子