グラムラカ

シンガポールーマラッカは近いようで遠い。マレー鉄道でのんびり4時間、のはずが、電車が遅れて(それがふつらしい)6時間。帰りはバスで4時間、のはずが、これもまた遅れて5時間半。お盆のころの東京ー伊豆のようなものだろうか?
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写真は、マラッカの特産品のひとつ、グラムラカ(グラマラッカ)。サトウヤシから作る黒砂糖で、ガイドブックによれば、竹に詰めて固めるのでこんな形をしているらしい。オンデオンデの餡などに使われるが、そのまま食べてもかなりおいしい。
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これはもしかしてグラムラカを作っているところだろうか?サトウヤシというのがどういう類いのヤシなのか、今ひとつ分からず。ご存知の方、ぜひ情報を!
Commented by ばんな at 2010-12-05 00:00 x
SugarPalmですよね。実から砂糖を作るわけではなかったと思います。花の咲くところを開花前に切って汁を煮詰めるのです。
Commented by xizi62 at 2010-12-05 01:29
なるほど!!だから、日本で売られているパームシュガーは「花蜜糖」という名前がついているのですね。
それにしても、それぞれの記事にとっても有用なコメント、本当にありがとうございます。うれしいです!
Commented by ばんな at 2010-12-05 01:55 x
花蜜糖というのは知りませんでした。かわいい名前なので見かけたら買ってしまいそうですね!
このココナツ、もしかしたら削ってココナツミルクを絞るのかなー?と思いました。真相はどうでしょうね^^
by xizi62 | 2010-11-15 18:08 | 旅先のごはん&食材 | Comments(3)

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子