謹賀新年
2011年 01月 01日
今年もまた、蝉の声を聞きながら新年を迎えた。
夕べは家族ぐるみで親しくしているLさん宅で年越し。日本より1時間あとにシンガポールの年が明ける、この微妙な時差にももうすっかり慣れた。その友人に手作りの栗きんとんをいただき、お重がいつもよりにぎやかに。
今年の黒豆は、まず最初に豆を一晩浸すときに鉄鍋を使ってみたところ、きれいな色に仕上がった。お雑煮はマグロのだし。これは、和の達人であるHさんに教わり、先月日本で購入したもの。あっさりと品のよいお雑煮、これもまたいい。もうひとつ彼女から教わったおいしい奈良漬けは、巻きずしにして昨夜の年越しパーティーに持参したところ大好評!
昨年は、すてきな仲間にたくさんめぐり会えた1年だった。年末は、家族や古くからの友人に囲まれ、新しい家族の誕生にも立ち会うことができた。しあわせな年の瀬、そして年明け。
みなさま、2011年もどうぞよろしくお願いいたします。
夕べは家族ぐるみで親しくしているLさん宅で年越し。日本より1時間あとにシンガポールの年が明ける、この微妙な時差にももうすっかり慣れた。その友人に手作りの栗きんとんをいただき、お重がいつもよりにぎやかに。
今年の黒豆は、まず最初に豆を一晩浸すときに鉄鍋を使ってみたところ、きれいな色に仕上がった。お雑煮はマグロのだし。これは、和の達人であるHさんに教わり、先月日本で購入したもの。あっさりと品のよいお雑煮、これもまたいい。もうひとつ彼女から教わったおいしい奈良漬けは、巻きずしにして昨夜の年越しパーティーに持参したところ大好評!
昨年は、すてきな仲間にたくさんめぐり会えた1年だった。年末は、家族や古くからの友人に囲まれ、新しい家族の誕生にも立ち会うことができた。しあわせな年の瀬、そして年明け。
みなさま、2011年もどうぞよろしくお願いいたします。
by xizi62
| 2011-01-01 14:18
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