人気ブログランキング |

パイナップルタルト

日本にいれば明日は節分、シンガポールは明日から新年。節分と旧暦の元旦が重なるのは珍しい。

前の記事で書いた南インドのお祭り「タイプーサム」は満月で、それから2週間後の新月の明日がチャイニーズニューイヤー。月の満ち欠けを各国の行事で知るというのは、なんともふしぎな気分だ。

この時期、シンガポールにはさまざまなお正月用品が出回る。中でも気になるのが、正月菓子の数々。来星したばかりのころにいくつか試して、あまりおいしくないなあ・・などと思っていたのだが、これが間違いであることに最近気づいた。名前や形こそ同じでも、店によってまったく味が違うのだ。

今年のヒットは、このパイナップルタルト。
f0003871_14185232.jpg

パイナップルはおめでたい果物なので、そのまま食べるほか、こんなふうにお正月菓子として加工される。今まで買ったものは、そこそこおいしいけれど途中で飽きて食べ切れない、ということが多かった。今年はちょっと趣向を変えてキリニーロードのパン屋さんで購入したのだが、これが大正解。パイナップルの繊維の残り具合、甘味と酸味のバランスが私好み。バターのしつこさもなくて、あっという間に食べ切ってしまった。
f0003871_17040965.jpg


こちらの写真は、マラッカの店先で焼いていたパイナップル菓子。こんなふうにジャムを中に巻き込んだタイプのものもある。
Commented by aki at 2011-02-03 10:05 x
パイナップルタルト!大好きです:)
スーパーで売っている量産品よりも、道端で売っている手作りのがすっごくおいしいですよねーー。
私も出会ったら買ってきます!
Commented by よもぎ at 2011-02-03 16:54 x
うわぁ、おいしそう…
Commented by コクリコ at 2011-02-06 13:59 x
Xiziさんのカメラワークが綺麗だから、本当に美味しそうです。マレー・シンガポールのお菓子は日本ではあんまり売っていないので、食べたくなりました。ベンガワンソロくらい、日本に出店してくれたら良いのに、と思います。
Commented by xizi62 at 2011-02-08 10:18
akiさん、そうそう、手作りタルトと量産品はまったく味が違いますよね。もう一軒おいしいお店をみつけちゃいました。来年は「ラブレター」(Kueh Belanda)のおいしいところ、探してみようと今から決心(笑)
Commented by xizi62 at 2011-02-08 10:23
よもぎさん、お久しぶり!
そう、おいしいのですよこれが。日本人が好むのマレー菓子のひとつ。量産品以外はこの時期だけしか焼かない、という店も多く、おみやげにしづらいのが難点ですが。
Commented by xizi62 at 2011-02-08 10:29
確かに日本ではみかけませんよね、マレー菓子。コクリコさんが好きだったボボチャチャも、日本じゃ食べられない一品ですね。
でも、私はやっぱり日本のおいしいスイーツが恋しいです・・
by xizi62 | 2011-02-02 17:40 | 外で食べる&買う | Comments(6)

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子