レンズマメと緑豆の揚げ物

水で戻した緑豆とレンズ豆にクミンなどのスパイスを加えてグラインダーにかけ、みじん切りの玉ネギ、つなぎの卵少々、塩を加えて揚げたもの。かれこれ20年ほど作り続けている料理だ。
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きっかけはエジプト料理、だったのである。80年代終わりか90年のはじめくらい、東京にある各国レストランのレシピをまとめた「ぴあ」のムック(当時はかなり画期的だった)に、「ターメイヤ」なる豆の揚げ物が載っていた。当時まだあまり使い慣れていなかったクミンやコリアンダーなどのスパイスを買ってきて、それらしきものを作ってみたのだが、肝心の豆がうまくつぶれず、かなり粗びきの揚げ物に。

のちにターメイヤとはファラフェルとほぼ同じものであることを知る。そして、そのなめらかな味わいに驚くことになるのだが、それはそれ、これはこれ。ファラフェルは大好き。でもこの揚げ物もクリスピーでなかなかおいしい。今日は、いつも入れるニラのかわりに香菜とグリーンチリを。
by xizi62 | 2012-04-06 00:19 | その他の家庭料理 | Comments(0)

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子