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【イベント】南インド&シンガポールのカレー文化とスパイス

辛いものは、あまり好きじゃない。カレールーを使うのは1年に1度くらい。欧風カレーは胃にもたれる。ギーはちょっと苦手。ナンもそうしょっちゅうは食べたくないし、玉ネギやニンニクたっぷりのごちそうカレーは3ヶ月に1回くらいで十分。

でも、カレーが好き。食べるのも作るのも好き。

そう言うと、たいてい「?」という顔をされる。じゃあ、どんなカレーを食べてるの?と。

私がいちばん好きなのは、一汁三菜感覚の南インドベジカレー。主食はお米、あっさりしていて野菜たっぷり。辛くないわけじゃないけれど、酸味や甘味、ほろ苦さなど、五味のバランスがよくて、毎日でも食べたくなる和食みたいなカレー。
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古巣の「食の総合科学研究会」でそんな話をしたら、「じゃあ、食べながら情報交換しよう!」ということに。チェンナイ旅行から帰ったばかりの林田麻由子さんとともにナビゲーターを務める予定。詳細・お申し込みは下記までどうぞ。

知りたい!南インド&シンガポールのカレー文化とスパイスー第1回 食べる編ー

※無事終了しました!

by xizi62 | 2014-05-17 14:27 | お知らせ | Comments(0)

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子