夏野菜の蒸し浸し

我が家の夏の定番。
ナス、パプリカ、インゲン、ズッキーニなどの夏野菜を蒸して、だし+しょうゆ、それから、生姜酵母をプラス。紫蘇やミョウガがあれば、千切りにして加える。とても簡単な一品。
生姜酵母のかわりに、すり下ろした生姜でもよいのだけれど、生姜は放っておくとすぐに干からびたり、かびたり。だから、泥つきの生姜を買ってすぐにすり下ろし、水とスプーン1杯くらいのはちみつと一緒に瓶に密封。そのまま放っておくと、発酵してとっても風味のよい調味料になる。かなり日もちもする。
酵母ネットのウエダ家さん との交流から生まれた、中医学+酵母ごはんのひとつ。
f0003871_22553954.jpg

by xizi62 | 2007-07-21 00:15 | 中医学ごはん&薬膳

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子