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きんぴらごぼう

新しいだいどころを使い始めて10日。すでに3つも器を割ってしまった。なにせこちらは、床も石なら台所の天板も石。縁にかつんと当たっただけでも、みごとに割れる。日本からたいせつに抱えてきた器が次々と消えていくのは、とても悲しい。手が慣れるまでお気に入りはなるべく使わないほうがよさそう。それと、せめて写真は撮っておこう(笑)
きのうはついにごぼうを購入。自給率がきわめて低いシンガポールではほとんどが輸入野菜なのだが、それでも日本から空輸された野菜を買うのは何となく後ろめたい気分。とはいえ、ごぼうは日本以外では生産されていない(はず)ので、しかたがない。
というわけで、久々のきんぴらごぼう。なんの変哲もないこんなお惣菜が、いちばんうれしい。みりんや砂糖は使わず、だし少々としょうゆだけできりっと仕上げたものが好き。
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【ゴボウ(の種)】
辛、苦、寒。ゴボウの種(牛蒡子)は、漢方薬として使われる。熱を冷まし、炎症を押さえる作用がある。ゴボウは中国ではあまり食さないため、薬効は牛蒡子に準ずるとされており、不明な点も多い。
by xizi62 | 2008-08-18 14:47 | いつも食べているもの

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子