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ニガウリ

こちらでよくみかけるニガウリは、いぼいぼがなくてつるんとした、いかにもウリという風体のもの。意外なことに、日本のニガウリより苦味が弱い。だから、さっとゆでてかつお節で合える、といった食べ方もできる。そういえば、九州のニガウリより沖縄のもののほうが苦味が強い。ということは、暑いところでとれるほうが苦味が少ないのだろうか。
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ここ何年かで東京に定着したウリ科の野菜といえば、ニガウリ、そして冬瓜。
冬瓜も大好きなのだけれど、シンガポールではなぜかあまりみかけない。輪切りにしたものが、スーパーのすみっこに置いてある程度。しなっとしていて、いかにも売れてませんという顔をしている。東京でも丸ごと買えるところが増えてきたのになあ。


【苦瓜】
苦、寒。体にこもった熱を取り除く働きがある。夏バテ防止に。赤みを帯びた発疹にもよいと言われる。肉を食べたときの胃のもたれを緩和する作用がある。
【冬瓜】
甘、涼。体のよぶんな水分や熱を取り除く一方で、必要な潤いを補う作用がある。皮(冬瓜皮)は特に利水作用が強い。種(冬瓜仁)は、痰を伴う咳や排尿困難などの症状に用いられる生薬。
by xizi62 | 2008-09-08 13:35 | 食材&調味料

東京とシンガポールのだいどころで


by 高島系子